giovedì 2 giugno 2011

Tortino di carne a sorpresa

C'è da qualche parte d'Italia una famiglia (vegetariani esclusi!) in cui non si sia mai cucinato il polpettone?
Ne esistono miliardi di varianti e tutte molto apprezzate. Un piatto solitamente semplice e alla portata di tutti, e che spesso è sinonimo di "successone"!!!
Anche io, va detto, ne sono abbastanza ghiotta e spesso mi piace proporlo con accenti diversi, per variare un po'. Una volta aggiungo le olive nell'impasto, un'altra volta alterno strati di carne a strati di verdure....
Beh...Questa volta ho cambiato non solo la sostanza, ma anche la forma! Ed anzichè il solito "plumcake di carne fatto a fette", questa volta in tavola ho portato delle carinissime monoporzioni!
Per quel che riguarda la sostanza, invece... leggete la mia variazione al tema!
Ecco a voi i miei...


Tortini di carne a sorpresa


Ingredienti (per 4 tortini)
500 grammi di carne tritata di vitello
2 uova
2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
una spolverata di noce moscata
un cucchiaio di insaporitore per carni arrosto o ai ferri Ariosto
un bicchiere di latte
pomodori essiccati sott'olio
mozzarella
capperi
sale

In una terrina prepariamo un impasto con la carne tritata, le uova, il formaggio e gli aromi. Aggiungiamo il latte per ottenere un composto più morbido e ben legato. Regoliamo di sale.
Ora tritiamo grossolanamente i pomodori essiccati, i capperi e la mozzarella. Mescoliamo il tutto aggiungendo un po' di insaporitore per carni Ariosto e -se occorre- un poco d'olio extravergine d'oliva e di sale.
Adesso possiamo accendere il forno in modo che si riscaldi. La temperatura che ci occorre è 160°.
Ungiamo degli stampi per tortini con del burro e li infariniamo leggermente. Versiamo in ciascuno stampo due cucchiai di composto e con il cucchiaio lo calchiamo sui bordi e sul fondo dello stampo.
In ogni stampo mettiamo un po' di trito di mozzarella e pomodoro e copriamo con altra carne.
Pressiamo un poco e inforniamo per circa 35 minuti.

Questi tortini sono buonissimi anche tiepidi, in questa stagione, e il loro accompagnamento ideale è una bella insalta! Quando invece il clima è più freddo, serviamoli ben caldi abbinandoli a delle verdure lessate o ad una bella dose di patate arrostite!

Purtroppo non ho fatto una fotografia del ripieno....
Ehm....Eravamo tutti troppo impegnati a gustarci questo bel piattino!!!

20 commenti:

  1. Grande Elisa... avevo proprio pensato di prepararli domani a pranzo!!!
    Un bacio

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  2. è vero il polpettone è un piatto che unisce tutta l'italia..visto anche la giornata :))))
    molto appetitoso :)

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  3. Adoro il polpettone!! Prendo nota anche del tuo, lo proverò presto!
    Ciao e buona serata!

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  4. Ciao Elisa... proprio adesso ho finito di caricare il mio di polpettone... ma evo dire che le tue monoporzioni sono davvero carine!
    Un bacio : )

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  5. divini...ottima scelta i pomodori secchi, li adoro...

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  6. Buonissimi questi tortini...i pomodorini secchi e la mozzarella li rendono davvero deliziosi!!! Un bacione...

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  7. Mica male questo torino! bacioni e buona serata.

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  8. Originale l'idea di questo polpettone trasformato in una deliziosa tortina monoporzione! Dev'essere golosissimo!!!

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  9. invitantissimo tortino, sembra squisito, brava

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  10. Buona l'idea del polpettone in monoporzione col
    cuore a sorpresa. Me la segno.
    Grazie
    Buona giornata

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  11. Certo che così il polpettone è proprio chic :D

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  12. Questo tortino è veramente appetitoso!!!

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  13. WoW bellissimo, sembra un piatto rinascimentale !
    (Elisa io ti devo ancora la ricetta degli scambi..managgia, ma non so che mi succede non ho tempo per respirare, sono "traslocata" e senza fissa dimora per ora..ma se mi aspetti per un po' quel piatto lo facciamo insieme...!)

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  14. Veramente originale e da copiare !!Buona giornata e buon inizio settimana!!

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  15. Non vado matta per la carne, ma qualche volta la mangio, tanto che mi definisco una "pseudovegetariana"! :DDD
    Però sotto forma di polpettoni, polpette, involtini, rotoli, ripieni ecc. pure io la mangio ben volentieri!
    E questa tua preparazione è davvero tanto, tanto accattivante... ^^
    Bacio!

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  16. Ma è proprio simpatica questa presentazione, così è perfetta anche per una cena con amici.

    Grazie per l'idea, Sara

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  17. Uffa, la foto del ripieno!?! Adesso posso solo copiarti la ricetta, per vedere...
    Certo che non posso mica copiartele tutte ^___^
    Oggi ho postato le tue bruschette...Spero di aver fatto tutto giusto. Spero ti piaccia il post.
    Comunque entro sera ti mando la mail con la mia ricetta.
    Un bacio gigante

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  18. una ricetta davvero interessante... mi piace tantissimo!

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