C'è da qualche parte d'Italia una famiglia (vegetariani esclusi!) in cui non si sia mai cucinato il polpettone?
Ne esistono miliardi di varianti e tutte molto apprezzate. Un piatto solitamente semplice e alla portata di tutti, e che spesso è sinonimo di "successone"!!!
Anche io, va detto, ne sono abbastanza ghiotta e spesso mi piace proporlo con accenti diversi, per variare un po'. Una volta aggiungo le olive nell'impasto, un'altra volta alterno strati di carne a strati di verdure....
Beh...Questa volta ho cambiato non solo la sostanza, ma anche la forma! Ed anzichè il solito "plumcake di carne fatto a fette", questa volta in tavola ho portato delle carinissime monoporzioni!
Per quel che riguarda la sostanza, invece... leggete la mia variazione al tema!
Ecco a voi i miei...
Ne esistono miliardi di varianti e tutte molto apprezzate. Un piatto solitamente semplice e alla portata di tutti, e che spesso è sinonimo di "successone"!!!
Anche io, va detto, ne sono abbastanza ghiotta e spesso mi piace proporlo con accenti diversi, per variare un po'. Una volta aggiungo le olive nell'impasto, un'altra volta alterno strati di carne a strati di verdure....
Beh...Questa volta ho cambiato non solo la sostanza, ma anche la forma! Ed anzichè il solito "plumcake di carne fatto a fette", questa volta in tavola ho portato delle carinissime monoporzioni!
Per quel che riguarda la sostanza, invece... leggete la mia variazione al tema!
Ecco a voi i miei...
Tortini di carne a sorpresa
Ingredienti (per 4 tortini)
500 grammi di carne tritata di vitello
2 uova
2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
una spolverata di noce moscata
un cucchiaio di insaporitore per carni arrosto o ai ferri Ariosto
un bicchiere di latte
pomodori essiccati sott'olio
mozzarella
capperi
sale
In una terrina prepariamo un impasto con la carne tritata, le uova, il formaggio e gli aromi. Aggiungiamo il latte per ottenere un composto più morbido e ben legato. Regoliamo di sale.
Ora tritiamo grossolanamente i pomodori essiccati, i capperi e la mozzarella. Mescoliamo il tutto aggiungendo un po' di insaporitore per carni Ariosto e -se occorre- un poco d'olio extravergine d'oliva e di sale.
Adesso possiamo accendere il forno in modo che si riscaldi. La temperatura che ci occorre è 160°.
Ungiamo degli stampi per tortini con del burro e li infariniamo leggermente. Versiamo in ciascuno stampo due cucchiai di composto e con il cucchiaio lo calchiamo sui bordi e sul fondo dello stampo.
In ogni stampo mettiamo un po' di trito di mozzarella e pomodoro e copriamo con altra carne.
Pressiamo un poco e inforniamo per circa 35 minuti.
Questi tortini sono buonissimi anche tiepidi, in questa stagione, e il loro accompagnamento ideale è una bella insalta! Quando invece il clima è più freddo, serviamoli ben caldi abbinandoli a delle verdure lessate o ad una bella dose di patate arrostite!
Purtroppo non ho fatto una fotografia del ripieno....
Ehm....Eravamo tutti troppo impegnati a gustarci questo bel piattino!!!
Ehm....Eravamo tutti troppo impegnati a gustarci questo bel piattino!!!
Grande Elisa... avevo proprio pensato di prepararli domani a pranzo!!!
RispondiEliminaUn bacio
Sembrano deliziosi...li proverò.
RispondiEliminaè vero il polpettone è un piatto che unisce tutta l'italia..visto anche la giornata :))))
RispondiEliminamolto appetitoso :)
Adoro il polpettone!! Prendo nota anche del tuo, lo proverò presto!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Ciao Elisa... proprio adesso ho finito di caricare il mio di polpettone... ma evo dire che le tue monoporzioni sono davvero carine!
RispondiEliminaUn bacio : )
divini...ottima scelta i pomodori secchi, li adoro...
RispondiEliminaBuonissimi questi tortini...i pomodorini secchi e la mozzarella li rendono davvero deliziosi!!! Un bacione...
RispondiEliminaMica male questo torino! bacioni e buona serata.
RispondiEliminaOriginale l'idea di questo polpettone trasformato in una deliziosa tortina monoporzione! Dev'essere golosissimo!!!
RispondiEliminainvitantissimo tortino, sembra squisito, brava
RispondiEliminaBuona l'idea del polpettone in monoporzione col
RispondiEliminacuore a sorpresa. Me la segno.
Grazie
Buona giornata
Certo che così il polpettone è proprio chic :D
RispondiEliminaQuesto tortino è veramente appetitoso!!!
RispondiEliminaChe bontà, Elisa. Bella idea!
RispondiEliminaWoW bellissimo, sembra un piatto rinascimentale !
RispondiElimina(Elisa io ti devo ancora la ricetta degli scambi..managgia, ma non so che mi succede non ho tempo per respirare, sono "traslocata" e senza fissa dimora per ora..ma se mi aspetti per un po' quel piatto lo facciamo insieme...!)
Veramente originale e da copiare !!Buona giornata e buon inizio settimana!!
RispondiEliminaNon vado matta per la carne, ma qualche volta la mangio, tanto che mi definisco una "pseudovegetariana"! :DDD
RispondiEliminaPerò sotto forma di polpettoni, polpette, involtini, rotoli, ripieni ecc. pure io la mangio ben volentieri!
E questa tua preparazione è davvero tanto, tanto accattivante... ^^
Bacio!
Ma è proprio simpatica questa presentazione, così è perfetta anche per una cena con amici.
RispondiEliminaGrazie per l'idea, Sara
Uffa, la foto del ripieno!?! Adesso posso solo copiarti la ricetta, per vedere...
RispondiEliminaCerto che non posso mica copiartele tutte ^___^
Oggi ho postato le tue bruschette...Spero di aver fatto tutto giusto. Spero ti piaccia il post.
Comunque entro sera ti mando la mail con la mia ricetta.
Un bacio gigante
una ricetta davvero interessante... mi piace tantissimo!
RispondiElimina