sabato 19 marzo 2011

Dolce meringato agli agrumi

Pare sia tempo di sfide!
Quest'ultimo periodo mi sta offrendo tante occasioni per mettermi alla prova e imparare cose nuove. Mi piace! E' molto stimolante!
E così, ancora adrenalinica ed entusiasta per la "prova polenta" ormai superata, ho deciso di tornare sull'argomento "agrumi", già affrontato un paio di settimane fa con esiti negativi.
Del resto, m'ero ripromessa che questo sarebbe stato un dolce da dedicare a Papà, dato che al solo spiegargli cosa avevo in mente di fare, me l'ero trovato mezzo sciolto sul pavimento di Casina!
La Gola... Un peccato che qui in famiglia ha mietuto parecchie vittime!!!
Beh, diciamo che ci troveremo ancora tutti quanti allegramente nel girone dei golosi, quando sarà tempo! Nell'attesa, però, non ci facciamo certo mancare questi piccoli piaceri. In fondo la Vita bisogna viversela bene, no?!
Appunto!
Quindi ho rifatto questo dolce, riuscendo a trovare il giusto equilibrio fra i gusti e le consistenze e senza più litigare col mio forno per quel che riguarda la meringa!

In compenso ho litigato con la frusta elettrica, che ha deciso di rompersi sul più bello. Ma io ero dell'idea che nulla mi avrebbe potuto fermare e così, frusta a manovella alla mano, ho continuato a montare a neve gli albumi.
Diciamocelo: avrei preferito avere i robotici poteri di SuperVicki, ma il più era ormai fatto e i miei braccini han retto bene al lavoro inatteso!
La torta è venuta davvero bene ed oggi la soddisfazione è stata parecchia, sia per Papà che per me!
Ah...
Piccola premessa: se non avete la pazienza di aspettare, desistete dal cimentarvi!
Piccolo consiglio: se non siete pazienti, per una volta diventatelo!!! Vi garantisco che non ve ne pentirete! ^___*
Suggerimento organizzativo: se volete provare questo dolce, mettetevi al lavoro il giorno prima: la meringa chiede tempo!
Tutti pronti quindi per il mio...

Dolce meringato agli agrumi


Ingredienti
per la frolla:
250 grammi di farina
120 grammi di burro
70 grammi di zucchero
un uovo
una bustina di vanillina
la buccia grattugiata di mezzo limone
per la crema:
80 grammi di zucchero
60 grammi di burro
2 tuorli d'uovo
3 cucchiai di maizena
2 pompelmi rosa
il succo di un limone
per la meringa:
3 albumi
150 grammi di zucchero a velo
un pizzico di sale o qualche goccia di succo di limone

Innanzitutto dobbiamo preparare la frolla.
Mettiamo la farina a fontana sul piano del tavolo. Aggiungiamo al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, l'uovo, la vanillina e la buccia del limone. Impastiamo rapidamente e formiamo una palla, che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare per una mezzoretta in frigorifero.
Trascorso questo tempo, stendiamo la frolla col mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Accendiamo il forno a 190°, imburriamo la teglia (diametro 24, con bordo a cerniera) e la foderiamo con la pasta. Regoliamo i bordi e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta. Stendiamo un foglio di allumino sul fondo della frolla e riempiamo con fagioli secchi.
Mettiamo in forno per una decina di minuti, poi togliamo i fagioli e l'alluminio e continuiamo la cottura per altri 10 minuti.
Mentre la frolla si cuoce, prepariamo la crema di farcitura.
Spremiamo i pompelmi e mettiamo il succo in una casseruola a freddo assieme al succo di limone e allo zucchero. Mescoliamo ben bene fino a che lo zucchero non si sarà sciolto, poi mettiamo sul fornello a fuoco basso ed iniziamo a cuocere. Aggiungiamo la maizena e facciamo addensare. Appena la crema sarà densa, spegnamo il fuoco e facciamo intiepidire. Aggiungiamo quindi i tuorli ed il burro, e mescoliamo bene.
A questo punto la torta sarà già fuori dal forno (l'abbiamo anche spento, vero?!) e si sarà intiepidita. Lasciamo raffreddare bene sia la torta che la crema e passiamo alla meringa, mentre anche il forno si raffredda. Consiglio di tenerlo aperto.
Montiamo a neve gli albumi usando la frusta elettrica (e pregando in tutte le lingue del mondo che non si rompa!...Questo ve lo consiglio calorosamente!) e, man mano che il composto s'addensa, aggiungiamo a pioggia lo zucchero a velo. Come al solito, per le meringhe, conviene usare uova a temperatura ambiente e aggiungere un pizzico di sale o delle gocce di limone per far sì che albumi e zucchero si uniscano bene senza che i primi si smontino!
Quando avremo ottenuto un composto sodo e lucido che, sollevando le fruste, crea una forma a becco, allora siamo pronti per procedere!
Versiamo la crema al pompelmo sulla frolla e livelliamo bene. A questo punto versiamo anche la meringa.
Attendiamo che il forno sia sceso di temperatura a 100°, quindi inforniamo nuovamente per un'ora e mezza, tenendo il forno a 100° appunto.
Ora, possiamo fare tutto quello che ci pare e ci piace. Dobbiamo solo ricordarci di spegnere il forno trascorsa l'ora e mezza. Poi lasciamo che si raffreddi in forno, da solo. In poche parole possiamo scordarci anche del dolce, fino a che sarà ora di servirlo!



Con questa ricetta partecipo al contest di Cinzia "Gli agrumi"



...e per il mese di Aprile del Calendario 2011 di "Ammodomio"

22 commenti:

  1. quanto deve essere buona!!!!!!!!!!! notte.

    RispondiElimina
  2. E' veramente deliziosa...e non oso immaginare il sapore!!! Ne avrei assaggiata volentieri una bella fetta!!! Il tuo papà sarà stato sicuramente felice e orgoglioso di avere una figlia pasticciera come te!!!! Un bacio e buona domenica...

    RispondiElimina
  3. Deve essere veramente particolare! Io non amo le meringhe ma forse insieme agli agrumi ci stanno prorio bene!
    Buona Doemnica
    Marcella

    RispondiElimina
  4. Che bontà! Mi piace moltissimo questo dolce! Ti è venuto proprio benissimo:la tua pazienza è stata premiata alla grande! Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. E' bellissima, e per un dolce cosi' vale la pena diventare pazienti :-)

    RispondiElimina
  6. Mi ha sempre attratto e spaventato la crostata meringata, la tua tesoro è venuta splendida. E quella crema al pompelmo rosa...svenimento ^__^ Un bacione, buona domenica

    RispondiElimina
  7. Deliziosa e bellissima questa frolla, brava Elisa!!!! Un abbraccio e buona domenica!

    RispondiElimina
  8. che torta meravigliosa!!!!! perfettamente presentata bravissima! ogni volta che vedo la foto del tuo post mi viene davvero da sorridere perchè rappresenta proprio la gioia del cucinare. Buona domenica! Ely

    RispondiElimina
  9. Questa torta la devo preparare e portare alla mia mamma ..sono sicura che, gemendo perchè la faccio ingrassare con i miei dolci, poi divora tutto!!
    Baci

    RispondiElimina
  10. Ma che bella idea farla con i pompelmi, io uso i limoni di solito per fare la crema. Buona domenica!
    p.s. perchè non togli anche tu la verifica parole ai commenti, è una tale scocciatura!

    RispondiElimina
  11. Hai litigato con la frusta ma a quanto pare il risultato è stato ottimo :) Buona domenicaaa

    RispondiElimina
  12. Che spettacolo!!!! Io faccio una torta simile (torta slava), ma la tua non ha paragoni!!!!!!!
    E' davvero quasi un peccato tagliarne una fetta...

    RispondiElimina
  13. Semplicemente meraviglioso!!! Complimenti cara, un abbraccio e buona domenica

    RispondiElimina
  14. che spettacolo, cara!! bravissima!!! segno la ricetta perchè deve essere divina! baciotti

    RispondiElimina
  15. che meraviglia..da leccarsi i baffi!! complimenti!!ciao!

    RispondiElimina
  16. che torta stupenda, mi segno la ricetta! Grazie per la tua visita! Complimenti

    RispondiElimina
  17. si, mi piace, mi sa di fresco, di delicato, segno e non scappo... vado a vedere i tuoi contest... a presto cara, un bacione ELY

    RispondiElimina
  18. Ma è bellissima!!!! E chissà che buona con la cremina al pompelmo...
    Corro ad aggiungere il link e ti abbraccio

    RispondiElimina
  19. @ Fabiola: E' una delizia: confermo! ^__^ Un abbraccione!

    @ Patrizia:...Dicimo che è spiaciuto a tutti averla finita!!! ^__*

    @ Marcella: Anche io non sono un'amante delle meringhe...e neppure dei gusti aspri. Ti rassicuro: i pompelmi rosa non sono aspri quanto quelli gialli e la meringa, con tutta la sua dolcezza (per me fin troppo dolce!) va a bilanciare perfettamente il gusto degli agrumi. Insieme si esaltano a vicenda, sposandosi alla perfezione! Provala anche tu!

    @ Ornella: Grazie mille, Carissima! Spero di migliorarmi sempre di più. Di cose ne sto imparando davvero tante!

    @ ArabaFelice: Hai proprio ragione, Stefy! Ed ho anche capito come devo comportarmi con il mio forno, che due settmane fa mi ha fatto un po' dannare con la meringa!

    @ Federica: Già! ^__^ E' davvero stata una bella scoperta anche per me, questo dolce! Mi sto davvero lanciando sulla via della sperimentazione! ^__*

    @ Speedy: Grazie mille, Tesora! ^__^ Un abbraccio a te!

    @ Ely: Grazie, che bello riuscire a far trasparire la passione ed il divertimento che ci metto nel dedicarmi alla cucina! E' solo un hobby ma mi coinvolge tanto!...Come tutte le cose che faccio!!! ^___^

    @ Mammazan: ...Anche la mia! Anche se non si preoccupa della bilancia, ma degli esami medici!!! (dovrò iniziare a cucinar dolci di nascosto, temo.... Altrimenti si ribellerà, prima o poi)

    @ Mariacristina: Sì ho sperimentato i pompelmi perchè avevo paura di ottenere un gusto troppo aspro!

    @ Valentina: Grazie! Ho già provveduto a trovare un degno sostituto alla frusta rotta! ^__*

    @ Simo: uhhh! Mi metti curiosità: devo venire a sbirciare la tua torta slava! ^___^

    @ Lady: Grazie Tesora! Sei sempre gentilissima! Un abbraccio!

    @ Puffin: Scrivi, scrivi che è una delizia davvero! ^___* Bacioni!!!

    @ Federica: Grazie mille! ^___*

    @ Monica: Grazie a te! ^___^ E' un piacere conoscerti! A presto!

    @ L'Ostessa: ^___^ Un bacione a te! E grazie!

    @ Cinzia: Grazie Cara! ^__^ Un abbracco anche a te!

    RispondiElimina
  20. E brava massaietta! Una ricettina davvero interessante...

    RispondiElimina
  21. @ Parentesi: Grazie Tizy! ^__^ Un bacione grande grande!

    RispondiElimina
  22. Ciao, approdo per la prima volta qui nel tuo gustosissimo blog! ;)
    Questa crostata meringata è uno spettacolo, mi attraggono sempre! Ho notato che tu sfrutti il calore del forno spento per far asciugare la meringa, ma mi chiedo non si indurisce seppur di poco la frolla? Anche perchè vedo che su molti ricettari consigliano di tenerla con il grill acceso per 2 min, io non l'ho mai fatta ne in un modo e ne in un altro, ma credo che cmq con il grill non si asciughi bene e rimanga cruda, a meno che lo scopo sia questo e cioè di ottenere un altro sapore della meringa! ;)
    Tu che ne pensi? ;)

    Ti seguo perchè sei simpaticissima! Ti invito a visitare il mio blog e se ti piacciono le mie ricette puoi registrarti anche tu! ;)

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...