domenica 17 aprile 2011

Peperoni ripieni alla mediterranea

Domenica delle palme.
E ramoscelli di ulivo son fra le mani di ogni bimbo ed ogni madre alla fine della Messa.
Dalle nostre parti ho visto gente tornarsene a casa con fronde intere, più che con ramoscelli. Ma evidentemente qui la Fede deve farsi misurare. A colpo d'occhio. E da quante più persone possibili.
Certi usi e certi modi -sarò limitata io, probabilmente!- non riuscirò mai a comprenderli...e credo quindi neanche a farli miei. Non che mi dispiaccia la cosa, in questo caso specifico, diciamocelo!
Ad ogni modo...
So che esiste un proverbio (l'ho sentito in dialetto e non chiedetemi di ripetervelo o citarlo, perchè farei certamente errori su errori!) il cui significato è: il tempo che c'è al "Ramo d'Uliva" (ossia alla Domenica delle Palme), sarà il tempo che farà per sette domeniche consecutive. Ed ora non chiedetemi se la Domenica delle Palme è già inclusa nel conteggio!
Considerando che negli anni passati ho potuto saggiare la discreta affidabilità di questo detto e che oggi abbiamo avuto un sole poco velato di nuvole... a me basta così! Poi che siano altre sei o altre sette, va bene comunque!!!
Ed il tempo anche ieri mi ha dato un altro tocco di poesia mentre lavavo i piatti della cena: il sole al tramonto che creava uno splendido riflesso rosso sul lucido dell'acciaio della padella che stavo lavando! (...Poesia che solo noi folli food-blogger possiamo cogliere fino in fondo! Fortunati gli altri!!!)
E' bello vedere come si stiano allungando le giornate!
...Se poi le temperature non crollassero di botto appena cala il sole, sarebbe pure meglio! Ma accontentiamoci!
Anzi...Approfittiamo per tirar fuori dalle dispense le nostre scorte di farina di mais! Qualche polentina, magari rivisitata in versione semi-primaverile, si può ancora azzardare!!!
Ed io aspetto i vostri slanci a base di farina di mais per "Mai dire Mais"!!!
Vi ricordo che si può partecipare anche con ricette d'archivio!
Oggi Sara, la vicina della Cucina Accanto, me ne ha data una gustosissima e presto verrà pubblicata!

Nel frattempo, sempre Nella Cucina Accanto, fanno sfoggio di sè le belle ricette di Valentina e di Ivana!

Correte a vederle, perchè son davvero belle!
...E lasciate i vostri commenti, mi raccomando! Guardate che ci contiamo!

Beh...
Oggi, in preda ad un'ondata di euforia per il bel tempo, mi son lasciata attrarre dai bei colori dei peperoni che soggiornavano in frigorifero a prender freddo.
...In fondo un po' di caldo se lo meritavano anche loro! E così li ho brutalmente piazzati nel forno, dando vita ai miei...


Peperoni ripieni alla mediterranea


Ingredienti
3 peperoni
250 grammi di ricotta
4 acciughe sott'olio
4 cucchiai di grana grattugiato
un cucchiaio di capperi
un cucchiaio di pinoli
origano
noce moscata
sale

Come prima cosa puliamo bene i peperoni e ne tagliamo 2 a circa 3/4 della loro altezza, per ottenere un "contenitore" ed un "coperchio" da ciascuno. Togliamo i semi e tagliamo i filamenti interni.
Accendiamo il forno a 180° e li inforniamo (sia i contenitori che i coperchi) in una pirofila poco unta, per circa tre quarti d'ora.
Mentre i peperoni si cuociono, prepariamo il ripieno. In una padella, mettiamo il terzo peperone tagliato a cubetti piccoli e mezzo bicchiere d'acqua. Portiamo sul fuoco e facciamo cuocere. Aggiungiamo i capperi, le acciughe, una spolverata di noce moscata ed un pizzico di sale.
In una terrina amalgamiamo il grana e la ricotta. Aggiungiamo un po' di origano e, quando le verdure in padella si sono ammorbidite e asciugate, uniamo anche quelle. Mescoliamo bene aggiungendo anche i pinoli e, se serve, ancora un po' di sale.
Togliamo i peperoni dal forno e li riempiamo con il composto. Spolverizziamo la superficie di ogni peperone con dell'altro grana ed inforniamo nuovamente per una decina di minuti, fino a che il formaggio risulterà ben fuso e dorato.
Serviamo ponendo i "coperchi" sui peperoni, in modo che questi ultimi restino scoperti parzialmente.

Con questa gustosa e allegra ricetta partecipo
nella categoria "Rosso"
al contest della carissima Stefania del Blog "Profumi&Sapori",
organizzato in collaborazione con la Cascina San Cassiano.


26 commenti:

  1. che belli... buonissimi con questo ripieno, voglio provarli!!! complimenti cara...

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  2. Direi che si conta dalla prossima domenica... Qui sole splendido!!! Ottima ricetta che aspetta di essere provata al più presto...

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  3. Ciao, buonissimi ed un vero richiamo all'estate questi peperoni. La nostra ricetta è molto simile alla tua, solo con l'aggiunta del tonno, però son davvero buonissimi!
    baci baci

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  4. Quel proverbio non lo conoscevo! Ma mi ha rincuorato, dopo il tempaccio degli ultimi giorni, non so cosa darei per avere un pò di solicino, seppur velato per 6/7giorni di fila! E questi peperoni non possono far altro che farmi sognare la bella stagione...sanno di estate, sanno di buono! Sono perfetti!!!!

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  5. Ciao splendida massaia. Io la domenica delle Palme me la sono spippolata a Otranto, in viaggio per lavoro con 2 mie clienti e ho visto passare intere famiglie con fasci di olivo che parevano fascine da stufa (che ci dovranno fare poi - ho pensato - rivestire la casa?)La gente è stata in strada fino alle 13.30 poi improvvisamente sono tutti spariti ed intorno sembrava una città fantasma. Passando ci hanno guardato strano anche un paio di cani e un gatto (ma non vanno a magna'?), e mi sono sentita immediatamente inadeguata. Avrei voluto essere intorno al tavolo anche io con i miei...magari con i tuoi bei peperoni farciti a colorare la tavola (ma hai messo anche la mozzarella in coppa? Non sembra grana quella robina bianca buona e sciolta...). Buonanotte carissima, Pat

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  6. Buoniiiii!!! Ripieni con la ricotta non li ho mai mangiati, io li faccio con il ripieno di carne, ma questi li devo proprio provare!!! Un bacio e buona settimana...

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  7. Sai bella che quel proverbio non lo conoscevo? E visto che qui ieri è stata una bella giornata di sole e cielo azzurro, mi rincuora alla grande, poco importa poi se saranno 6 o 7 le domeniche :)) Si sta avvicinando la stagione dei mie amati peperoni e quello scrigno di ricotta attira le mie pupille e papille come una calamita :D! Un bacione grande, buona settimana

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  8. Ottimo proverbio, piace ad una appassionata di previsioni del tempo come me ;-)

    E ottimi i peperoni: con un ripieno vegetariano mi ispirano piu' dei soliti con la carne dentro.
    Buona giornata!

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  9. Ottimi questi peperoni, e complimenti ancora per dare spazio a chi non ha un blog, Valentina poi è bravissima. Bacioni.

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  10. Che meraviglia questo piatto!! La farcitura è gustosissima!!! Complimenti davvero!!
    Franci

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  11. Belli e buoni questi peperoni. ottima ricetta. Il tempo al mattino ed alla sera è proprio freddino, almeno per me che amo il super caldo. Ma come dici tu accontentiamoci che non voglia ripiovere! :-) ciao Paola

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  12. Buoniiii...peccato io faccia così tanta fatica a digerirli, mannaggia...

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  13. molto invitanti!!!! che meraviglia il sole al tramonto!!!!!

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  14. Ma quanto è bello il tuo blog! grazie per esserti unita ai miei sostenitori, in questo modo anch'io ti ho scoperta e ne sono entusiasta! le tue ricette fanno gola, ho guardato tutti i tuoi dolci e ne prenderò spunto! complimenti davvero!! un abbraccio, Sara

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  15. Grazie a tutte per i vostri commenti! Siete sempre tanto carine!

    @ Raffy: Già! Il gusto deciso dei peperoni è mitigato dalla ricotta!

    @ Francesca: Me la immagino bene sul tavolo di Pasquetta!

    @ Manuela e Silvia: Beh, anche col tonno devono essere fantastici! Bell'idea!

    @ Claudia: Grazie! Sei carinissima! A presto! ^___^

    @ Patty: Poveretta! Tu, le clienti e il deserto dei tartari!!! ^___^ No, è grana! Forse ti dà l'idea della mozzarella perchè l'ho grattugiato con la grattugia a fori larghi...

    @ Patrizia: Questa è una versione un filino più leggera! Volevo farli vegetariani...Quindi sono partita dall'idea del "senza carne"! ^__^

    @ Federica: Beh... Il connubio ricotta-peperoni te l'ho già fatto provare anche con la nostra Ricetta della Porta Accanto! Provali e vai tranquilla che saranno un successone anche questi!!! ^___* Un bacione!

    @ Araba: Stefy! Che bello vederti! ^___^ E' vero che tu sei appassionata di metereologia! Me ne stavo scordando! Baciii ^__^

    @ MariaCristina: Son vero felice che questa iniziativa piaccia anche te! Valentina è davvero brava, è vero. Ma io ho già potuto "sbirciare" le prossime ricette che verranno pubblicate e...ti consiglio di seguire le avventure del Condominio: non te ne pentirai!!! ^___*

    @ Francesca: Grazie! Prova questa ricetta anche tu! E' deliziosa!

    @ Paola: Anche io adoro il caldo e il ritorno della frescura è stato un colpo basso alle mie belle speranze!!! Mi son consolata coi peperoni!!! ^___*

    @ Simo: Mangiali a pranzo, a fine pasto sgranocchia un po' di finocchino e poi, una bella tisanina digestiva! ^__^

    @ Federica: ...Visto dalla padella pulita, ancora di più!!!! ^___________^ (come distruggere una poesia!!!)

    @ Sara: Grazie a te per i tuoi complimenti! Ti invito a sbirciare anche "La Cucina Accanto": per le tue ricette troverai un po' di spunti anche lì!

    @ Mirtilla: quello nella foto era alto circa 12cm...tanto mignon, in effetti, non era! Ma è sparito dal piatto in men che non si dica!!!! ^____*

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  16. per Elisa
    devono essere davvero saporiti e freschi. Giusti giusti per le prossime feste sia in casa come antipasto che per un picnic. Pensando alle gite fuori porta speriamo che il tempo si mantenga bello come dice il proverbio.
    Grazie per questa e per tutte le ricette gustose che ci fai conoscere

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  17. Ely questa ricetta mi piace un sacco! Amo la ricotta perchè si possono fare tante cose gustose senza che risultino troppo pesanti, e poi è il procedimento è semplicissimo!!
    Dovrò provare! :-)
    Un bacione!

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  18. Ciao, ok puoi pure inserire le ricette con la farina di mais nella tua raccolta! Visto che ci sono ti aggiungo anche ai miei link preferiti.. bel blog!! :D

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  19. che bella idea x pasquetta!
    speriamo che il tempo ci assista"!

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  20. Hai ragione, solo noi "Foodfissati" possiamo comprendere la poesia del raggio di sole e delle padelle che luccicano...!

    Ottima ricetta rossa! Ma come mai i tuoi peperoni sono belli che sembrano finti e i miei, invece, escono dal forno sempre accartocciati che sembrano usciti da una battaglia all'ultimo ripieno?

    Grazie mille! A presto!

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  21. 22 aprile
    Earth Day
    41 Festa della Terra
    Se vuoi celebralo, vai in www.cucinaamoremio.com prendi il logo ed esponilo.
    Grazie.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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  22. Che dire.... i peperoni li adoro e con questo ripieno è perfetto per una serata calda come quelle che ci aspettano.
    Dimmi una cosa, erano molto carnosi i peperoni che hai preparato? Sono curiosa perchè ho letto che prima li hai passati in forno da soli perchè ovviamente non si sarebbero cotti in 10 minuti, ma se ci metti la carne fai ugualmente una prima cottura? A volte mi capita che nonostante la lunga cottura, i peperoni al forno mi restino un po' croccanti, una volta ho provato a dire che li sbollentavo in acqua salata prima di riempirli e una signora ha urlato al sacrilegio.

    Ciao, Sara

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  23. Me gustan muchísimo las verduras y hortalizas y esta receta me parece muy atractiva y original.Tomo buena nota de ella.!Feliz Pascua!. Un besito.

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  24. che buoni!!! io i peperoni ripieni li faccio con l' impasto per le polpette e sugo ma così sono molto più leggeri e adatti per questo periodo! una buona alternativa che proverò presto! complimenti!

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  25. @ Ivana: Grazie! I peperoni ripieni sono un classico della nostra cucina, ma proposti in questa versione son più freschi ed io li trovo persino più gustosi rispetto a quelli classici con la carne!

    @ Luana: E' vero! Provala anche tu e poi fammi sapere come è stato il risultato! ^__*

    @ Machebontà: ^___^Grazie Cara! Ho aggiunto la tua ricetta all'elenco di "MaiDireMais"! A presto, con nuove iniziative!!! ^___*

    @ Valentina: Per pasquetta e non solo!!! ^____^

    @ Stefania: Ciao Tesora!!! La cottura in forno dei peperoni per il tempo che ho indicato non è comunque sufficiente a renderli morbidi al punto da sembrare usciti da un campo di battaglia! Forse è per quello! Tieni presente che io ho un forno un po' lento. Di solito devo aumentare i tempi di cottura di una torta di circa 10 minuti. Quindi anche in questo caso, forse i miei tempi corrispondono a meno minuti del tuo forno! Baci!!!

    @ Cucina Amore Mio: Bell'iniziativa, da seguire, magari non solo in un giorno!!! ^___* Per salvaguardare la natura non basta certo un giorno di rettitudine di massa! Ma certamente tutto può essere utile, anche a sensibilizzare su certi argomenti!

    @ Sara: Ehehehehe! Ci sono persone puriste e persone che non lo sono!!! ^___* E' chiaro che se il ripieno fosse stato di carne, avrei valutato la cottura sulla base della consistenza dei peperoni. I miei avevano uno spessore di polpa di circa 4mm e di certo la cottura che ho fatto fare prima di riempirli, non li ha cotti del tutto. Teniamo in considerazione però che i peperoni, seppur cotti, devono avere una certa consistenza per poter essere fatti ripieni. Con questo ripieno, che il peperone sia "cotto ma non flaccido" dà meno fastidio che nella ricetta classica fatta col ripieno di carne! ^___*

    @ Maria: Grazieeeee! ^_____________^

    @ Marianna: ...E poi fammi sapere se ti è piaciuta, mi raccomando!!! ^__*

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