Non c'è nulla da fare, non riemergo più da questa fase zuccherosa in cui son precipitata (a dirla tutta non è che mi dispiaccia però, diciamocelo!) ed anzi inizio a immaginarmi trasformato in versione dolce il contenuto del mio frigorifero. Non sono ancora arrivata ai polli allo spiedo caramellati e farciti di panna montata, ma...
Beh. I fiori di zucca si prestano ad essere cucinati sia in versione salata che dolce... ed io ovviamente ho mobilitato le mie ideuzze per sfornare una ricettina nuova e sfiziosamente zuccherina! Oltretutto la Mamma mi ha rifornito di nuovo con queste aromatiche corolle, di un giallo che fa venir invidia ai girasoli, profumate tanto da farsi sentire in tutta la cucina!
Sì, i fiori di zucca mi piacciono proprio! E se tanto mi piacciono in versione salata, ripieni, altrettanto mi piacciono fritti, dorati nella pastella dolce e spolverizzati di zucchero a velo.
Ma visto che avevo voglia di strafare (del resto, qui non ci facciamo mancare nulla!!!) ho pensato bene di cucinarli...davvero sfiziosissimi! Alla fine mi sembrava quasi di essere al luna park, fra lattine da buttar giù con pistole ad aria compressa e cignetti di plastica galleggianti in cui infilare al volo anelli, per vincer un pelouche in premio.
In quest'aria intrisa di profumo, dei semplici fiori di zucca presero il nome di...
Fior di zucchero al riso
Ingredienti (per 12 fiori) :
12 fiori di zucca
150 grammi di riso (io ho usato il Roma)
una manciata di uvetta
due cucchiai di marsala
mezzo litro di latte
quattro cucchiai di zucchero (più un po')
un albume
una bustina di vanillina
Come prima cosa mettiamo a cuocere il riso in una pentola, immerso in due tazze d'acqua. Teniamo il fornello abbastanza basso e mescoliamo di tanto in tanto in modo che il riso non s'attacchi alla pentola! Se serve, aggiungiamo altra acqua e la facciamo assorbire. Portiamo così il riso a circa metà cottura.
Mentre il riso inizia a cuocersi, puliamo i fiori e priviamoli del pistillo.
Tagliamo l'uvetta in pezzetti più piccoli (ogni chicco in due-tre parti) e li mettiamo in ammollo nel marsala.
Ricordiamoci di controllare il riso! Quando è arrivato a metà cottura, aggiungiamo i 4 cucchiai di zucchero e la vanillina e proseguiamo la cottura aggiungendo latte anzichè acqua. Il riso deve risultare molto molto morbido, immerso nella sua cremina di latte.
A questo punto aggiungiamo l'uvetta ed il marsala in cui l'abbiamo ammorbidita. Diamo un altro paio di girate al riso in modo da amalgamare bene gli ingredienti e spegnamo il fuoco.
Lasciamo raffreddare un poco e poi partiamo a farcire i fiori, riempiendoli con il riso dolce al marsala e chiudendoli bene, unendo fra loro le cime dei petali.
Ora non ci resta che accendere il forno a 180°, mettere un pezzo di carta da forno sulla teglia del forno (la leccarda) e ritornare ai nostri fiori!
Mettiamo in una ciotolina l'albume e in un'altra ancora un po' di zucchero. Passiamo uno alla volta i fiori nell'uovo e nello zucchero e li appoggiamo sulla carta da forno. Disposti tutti i fiori, li spolverizziamo con ancora un poco di zucchero e li inforniamo per una decina di minuti (il mio forno è un po' lento e ci ha messo circa un quarto d'ora). Di certo, quando sono pronti, ve ne accorgete dal profumo di zucchero filato che aleggerà nella vostra casa!
Rimangono morbidi, una volta cotti, ma lo zucchero sopra resta croccante! E lo scuro che rimane sulle punte dei fiori e sulla parte inferiore è semplice caramello! Anzi...ve ne rimarrà un po' anche sulla carta da forno...Io da brava golosona, faccio sparire anche quello!
Beh. I fiori di zucca si prestano ad essere cucinati sia in versione salata che dolce... ed io ovviamente ho mobilitato le mie ideuzze per sfornare una ricettina nuova e sfiziosamente zuccherina! Oltretutto la Mamma mi ha rifornito di nuovo con queste aromatiche corolle, di un giallo che fa venir invidia ai girasoli, profumate tanto da farsi sentire in tutta la cucina!
Sì, i fiori di zucca mi piacciono proprio! E se tanto mi piacciono in versione salata, ripieni, altrettanto mi piacciono fritti, dorati nella pastella dolce e spolverizzati di zucchero a velo.
Ma visto che avevo voglia di strafare (del resto, qui non ci facciamo mancare nulla!!!) ho pensato bene di cucinarli...davvero sfiziosissimi! Alla fine mi sembrava quasi di essere al luna park, fra lattine da buttar giù con pistole ad aria compressa e cignetti di plastica galleggianti in cui infilare al volo anelli, per vincer un pelouche in premio.
In quest'aria intrisa di profumo, dei semplici fiori di zucca presero il nome di...
Fior di zucchero al riso
Ingredienti (per 12 fiori) :
12 fiori di zucca
150 grammi di riso (io ho usato il Roma)
una manciata di uvetta
due cucchiai di marsala
mezzo litro di latte
quattro cucchiai di zucchero (più un po')
un albume
una bustina di vanillina
Come prima cosa mettiamo a cuocere il riso in una pentola, immerso in due tazze d'acqua. Teniamo il fornello abbastanza basso e mescoliamo di tanto in tanto in modo che il riso non s'attacchi alla pentola! Se serve, aggiungiamo altra acqua e la facciamo assorbire. Portiamo così il riso a circa metà cottura.
Mentre il riso inizia a cuocersi, puliamo i fiori e priviamoli del pistillo.
Tagliamo l'uvetta in pezzetti più piccoli (ogni chicco in due-tre parti) e li mettiamo in ammollo nel marsala.
Ricordiamoci di controllare il riso! Quando è arrivato a metà cottura, aggiungiamo i 4 cucchiai di zucchero e la vanillina e proseguiamo la cottura aggiungendo latte anzichè acqua. Il riso deve risultare molto molto morbido, immerso nella sua cremina di latte.
A questo punto aggiungiamo l'uvetta ed il marsala in cui l'abbiamo ammorbidita. Diamo un altro paio di girate al riso in modo da amalgamare bene gli ingredienti e spegnamo il fuoco.
Lasciamo raffreddare un poco e poi partiamo a farcire i fiori, riempiendoli con il riso dolce al marsala e chiudendoli bene, unendo fra loro le cime dei petali.
Ora non ci resta che accendere il forno a 180°, mettere un pezzo di carta da forno sulla teglia del forno (la leccarda) e ritornare ai nostri fiori!
Mettiamo in una ciotolina l'albume e in un'altra ancora un po' di zucchero. Passiamo uno alla volta i fiori nell'uovo e nello zucchero e li appoggiamo sulla carta da forno. Disposti tutti i fiori, li spolverizziamo con ancora un poco di zucchero e li inforniamo per una decina di minuti (il mio forno è un po' lento e ci ha messo circa un quarto d'ora). Di certo, quando sono pronti, ve ne accorgete dal profumo di zucchero filato che aleggerà nella vostra casa!
Rimangono morbidi, una volta cotti, ma lo zucchero sopra resta croccante! E lo scuro che rimane sulle punte dei fiori e sulla parte inferiore è semplice caramello! Anzi...ve ne rimarrà un po' anche sulla carta da forno...Io da brava golosona, faccio sparire anche quello!
Anche con questa ricetta partecipo al contest "Ti cucino con i fiori"
organizzato da Lucy nel suo blog "Ti cucino così"!
organizzato da Lucy nel suo blog "Ti cucino così"!
sei incredibile cara, non avevo mai visto ricette dolci con i fiori di zucca!Una miscela splendida fuori croccante e dentro morbida...me la segno perchè vorrei provarla, buona serata...
RispondiEliminaEcco ecco ecco.... interessantissime le aromatiche corolle con l'uvetta! Ho appena finito di dire da Milena che avvallo il fiore di zucca solo pastellato perchè spesso viene abbinato ad ingredienti troppo sapidi, ma questa... ne raccoglie la dolcezza e la esalta. Ebbrava la mia Massaia!
RispondiEliminaOè! Ma com'è che è un po' che non ti vedo da me??
Originali ma molto invitanti questi dolci fiori!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Adoro i fiori di zucca in versione salata ma questa dolce per me è una vera novità, e pure molto invitante. Queste piccole bomboniere mi sa tanto che sono come li ciliegie. E brava bimba, mi piace sempre di più la tua fase zuccherosa ^__^ Un bacione
RispondiEliminaP.S. sto raccolgiendo ricette di frittata (anche dolce va benissimo ^__^!) Se ti interessa e ti va di partecipare, mi farebbe un gran piacere. Qui i dettagli
http://notedicioccolato.blogspot.com/2010/09/un-uovo-per-amico.html
adoro i fiori di zucca, ma ancora non li ho assaggiati in versione delce. Mi sembrano veramente originali e molto invitanti...bravissima!
RispondiEliminaMi piacciono un sacco i fiori di zucca...sarò ripetitiva ma sarei molto curiosa di assaggiarli in versione dolce....baci
RispondiEliminaIn questa versione devono essere strepitosi!!! Li proverò sicuramente, mi segno la ricetta! Grazie tesoro, un bacione e buon fine settimana
RispondiEliminaElisetta ma sei davvero geniale!!! Non avrei mai pensato di cucinare i fiori di zucca nella versione dolce!
RispondiEliminaSei sempre un passo avanti!!!
Bravissima
Bacioni
@ TUTTE!
RispondiEliminaGrazie mille per i vostri commenti e scusate il mio ritardo nel darvi una risposta.
Sono contenta che la mia ricettina stuzzichi la vostra fantasia!
Questi fiori sono stati un vero e proprio esperimento per me, fatti così, ma sono stati approvati da chi li ha potuti assaggiare!
Provateli anche voi!!
Un abbraccio ed un bacione a tutte e grazie per essere presenze fisse e costanti a Casina Mia! Mi piace tanto tanto la vostra compagnia!
A presto e buon fine settimana!
Elisa
Cantare stimola l'inventiva ;-)
RispondiEliminaComplimenti per questa ricettuzza, carissima! Un bacione :-)
Una idea veramente diversa dal solito, molto originale!! E devono essere anche eccellenti.BRAVISSIMA ciao Simona
RispondiEliminaBelli e buoni!
RispondiEliminaOttimi anche ripieni di ricotta,zucchero ed amaretti...
Complimenti e a presto! :)
Ma ke bell'idea...i fiori di zucca dolci non li avevo mai sentiti ma mi ispirano moltissimo!
RispondiEliminacomplimenti!
Buona serata Elena
devo dire che questa versione dolce è veramente curiosa complimenti per la creatività
RispondiElimina@ Lucia: Eh sì! ^__^ Cantare fa bene a un sacco di cose! Un bacione!
RispondiElimina@ Pellegrina Smona: Sì! son davvero gustosi! Provali e fammi sapere cosa ne pensi!
@ Edith: Caspitra mi sa che son gustosissimi anche con la crema che dici tu! Li proverò!
@ Ele: Grazie Cara! A presto! ^__^
@ Gunther: Grazie anche a te, Gunther! Grazie per la visita ed il commento! Passa quando vuoi: qui la porta è sempre aperta e mi fa piacere essere in compagnia!!! ^__*
Ciao e piacere di conoscerti!
RispondiEliminaCaspita che ricetta particolare... Suscita tutta la mia curiosità...
Ti auguro una buona giornata!
Mai avrei detto che i fiori di zucca si potessero cucinare anche in versione zuccherina... sicuramente è un'idea sulla quale devo lavorare!
RispondiEliminacomplimenti una versione veramente bellissima, se vuoi la mettiamo nel contest perchè è molto originale!
RispondiEliminaHo scoperto davveor un bel mondo qui da te, complimenti per tutte le ricette e per questi fiori di zucca, davvero deliziosi.
RispondiEliminaSe ti va di passare da me e di partecipare ho indetto un give away:
http://blunottelive.blogspot.com/2010/08/give-awayper-ringraziervi-dellaffetto.html
@ Carolina: Ciao! Piacere mio! Son contenta che questa ricetta ti piaccia! Vedrai: quando la proverai, gustandola, ti piacerà anche di più! ^___*
RispondiElimina@ Onde: Ciao Cara! Bentrovata! Io li conoscevo solo impastellati e fritti, in versione dolce, oppure ripieni, ma in versione salata. Ad ogni modo ti dico: Provali! Con il loro aroma sono davvero squisiti! ^____*
@ Lucy: Volentierissimo, Tesora! Io di solito tendo a partecipare con una sola ricetta, per non "strafare"! Va bene, però: aggiungiamola! Ed io inserisco anche qui il link del tuo contest!
@ Blunotte: Ciao! Benvenuta nella mia Cucina! Sai che ero passata da te qualche giorno fa ma non ero riuscita ad iscrivermi? Oggi invece ce l'ho fatta! ^___* E che sorpresa, ora, trovarti qui!!! A presto!
Buona serata a tutti!
le belle idee vanno sempre appoggiate ed è bello se inserite in raccolte che poi saranno aperte a tutti!brava
RispondiEliminawow fiori di zucca dolci!!! brava grande idea!Ho visto sei passata da me e ti unita ai follower..grazie ora mi metto io tra i tuoi così non mi perdo niente di quello che fai! Bacioni!
RispondiEliminaCiao Elisa!!!!! grazie per il commento lasciato nel mio blog.. così ho potuto conoscere il tuo!!!! sai che io i fiori di zucca li ho semrpe mangiati in versione salata?? mai avrei pensato di poterli guastare in versione dolce.. I tuoi son favolosi.. che famina mi hai messo!!! Torna presto.. ora t'aggiungo al mio blog roll così non ti perdo più! :-) bacio e buona giornata :-)
RispondiEliminaCiao!!!!! Blog stupendo!!!!!! Canterino nell'anima!!!!!Mi infilo subito tra i sostenitori!!!!!!
RispondiEliminaA super presto!!!!!!
@ Lucy: Grazie ancora Tesora (e terrò presente per le prossime volte, superando quella voglia di discrezione che spesso mi trattiene)! Un bacione grande grande!
RispondiElimina@ Kà: ..E' stato un piacere passare da te! Ed è un piacere trovarti qui! ^__* Sono contenta che i miei fiori ti piacciano...non vedo l'ora di rimettermi ai fornelli per rifarli!
@ Claudia: Grazie a te per esser venuta a trovarmi! Mi fa tanto tanto piacere! Passa quando vuoi, mi raccomando! E inatnto prova questa ricettina: è davvero buono e insolito il gusto che ne deriva!
@ Lory: Grazie! ^__^ E hai fatto cifra tonda, Lory! Sei la trentesima! Qui la porta è sempre aperta, torna presto! Un abbraccio!
Ciao Massaia canterina...che bel nome infonde allegria e gioia di vivere, di cucinare! Ti ringrazio della visita e sono felice di conoscerti! Ciao a presto
RispondiEliminaCiao! grazie per essere passata da me, ora provvedo subito ad unirmi ai tuoi lettori. Ricette davvero interessanti, ti seguirò con piacere.
RispondiEliminaA presto!
fantastica scoperta il tuo nuovo blog... verrò a trovarti spesso!!! un bacio
RispondiEliminaHo fatto i fiori di zucca in mille modo, ma sempre salati; non si finisce mai d'imparare, mi stuzzicano non poco. Segnati sul quadernone!!
RispondiEliminaSono felice di conoscerti, grazie per la tua visita!!!
Ciao!Grazie per la visita, sono felice di conoscerti! Tante idee carinissime!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Elisa, grazie di essere passata da me, sono contenta di avere conosciuto il tuo blog, è un posticino accogliente e pieno di ricette golose ed interessanti, bravissima!
RispondiEliminaQuesti fiori di zucca dolci sono curiosi e originali, davvero da provare!!
A presto
baci
amiamo i fiori di zucca, ma non ci sarebbe mai venuto in mente di prepararli in versione dolce! complimenti per l'idea.
RispondiEliminabellissime anche le foto
@ Ornella: Grazie a te! L'allegria qui è di casa tutte le volte che si può! ^___*
RispondiElimina@ Meg: Anche io ti verrò a trovare! Stanne certa! ^__^ A presto!
@ Fabiana: E' stato un piacere per me scovare la tua Zuppa!!! Ci vedremo spesso! ^___^
@ Nonna Sole: Provali, provali! E poi fammi sapere se ai guerrieri dei sentieri di montagna son piaciuti! ^___*
@ Marifra: Grazie a te, Cara! Ci incroceremo sulle fitte vie del web...e adesso ci riconosceremo! ^__^
@ Meggy: Ultimamente ho questa fase dolce che non mi lascia...Vedremo il futuro cosa ci riserverà! ^__*
@ La Banda dei Broccoli: Grazie per i complimenti, anche quelli -inattesi- alle foto! Ho una macchinina fotografica senza pretese e nessuna competenza in merito! Se vengono discrete...non ho ancora capito perchè questo accade!!!! ^____^ A presto!
Ciao, mi ha fatto molto piacere la tua visita e che bello questo cantuccio!!! Per non parlare dei tuoi fiori di zucchero...potresti servirli infilzati nei bastoncini tipo zucchero filato...carino no? Sono sicuramente da provare, mi intrigano non poco!!!Bacio
RispondiElimina@ Ambra: Che bell'idea!!! ^__^ Grazie anche a te per la visita e il commento! Un bacio e a presto!
RispondiEliminaBeh con questa tua ricetta sei riuscita a incuriosirmi e a stuzzicare la mia fantasia...sei stata brava è una bella idea da provare!!
RispondiEliminaCiao
Sono così fusa stamattina che ti ho messo un commento in agosto! Ancora ciao!
RispondiEliminaDi versioni salate se ne vedono numerosi ma dolci ben poche per cui complimenti davvero per questa ricetta, creativa e golosa!
RispondiEliminaChe particolarità hai postato...meravigliosi!!!
RispondiEliminaComplimenti davveroooooo!!
ciao ciao
ciao eli! iscrizione compiuta! a presto!!
RispondiElimina@ Ricette Amore: Ciao! Grazie! Se la provi, ne rimmarrai anche soddisfatta! ^__*
RispondiElimina@ Mariacristina: Ehehehe! Ma ti ho trovato anche lì! ^__^ Ora ti rispondo! Grazie per la visita e passa quando vuoi!
@ Tania: Grazie Carissima! Son contenta che la mia ricetta ti ispiri fiducia!
@ Lady: Provali, provali! Poi mi sai dire che ne pensi! ^__*
@ Zasusa: Grazie Cara! Un bacione e a prestissimo! ^___*
Come ha fatto a sfuggirmi una simile delizia? Si vede che i 46 anni mi hanno fatto diventare un tantino "rinco"! :-D Vabbè, per rimediare al mio ritardo ti canto: "Perdono" di Tiziano Ferro, okay?
RispondiElimina@ Lucia: "...ed io ti porgo una rosa"...così mi faccio perdonare anche io per averti fatto in ritardo gli auguri!!! Un abbraccione Tesora! Smmmmmmmmmmmackkkkkkete!
RispondiEliminaeccoti ti ho beccata ,cosi conosco il tuo blog,che devo dire mi piace tantisismo,abbinamenti insoliti,ricette nuove come questa che stuzzica invece la mia curiosita'!!!mai mangiati in questa versione.Brava davvero!!!e piacere di conoscerti.Buona serata cara e alla prossima ciao!!
RispondiElimina@ Scarlett: Ahahahahah! mi inseguivi??? Ecco chi mi pedinava col carrello oggi al supermercato!!!!Piacere di conoscerti e Benvenuta a Casina!
RispondiEliminaA presto, Cara! ^__*
Ciao cara, finalmente passo anche da te. In realtà a passare passo spesso ma i commenti non sempre riesco.
RispondiEliminaQuesta ricetta è fantastica. E i fiori oltre che buonissimi sono molto belli.
Anche noi li facciamo dolci qualche volta, ma con la semplice pastella a cui invece che il sale si aggiunge lo zucchero.
Ma i tuoi sono tutta un'altra cosa.
Sei davvero brava.
Un bacione e a presto
Ciao Eli, complimentoni tesoro!!! sono davvero particolari ed invitanti!! insomma non è la solita ricetta!!! brava, brava, brava...un bacione cara, ;-)
RispondiElimina@ Viola: Che piacere sentirti! Anche io, in versione zuccherosa, li ho sempre mangiati fritti nella pastella dolce. Prima d'ora, s'intende!!! ^_____^ Alla prossima, Cara!
RispondiElimina@ Luciana: Grazie Luciana! Con i tuoi complimenti metto su almeno 3kg d'orgoglio! Grazie mille! E vienimi a trovare quando vuoi! ^__^
Che bello scoprire un blog così ben fatto e pieno di entusiasmo..Bellissime le tue ricette e i muffins sembrano un successo!!!Complimenti e bentrovata!
RispondiEliminaGrazie Damiana!
RispondiEliminaA presto! Passa a trovarmi quando vuoi, Cara!
Buona domenica!