mercoledì 23 febbraio 2011

Soufflè di arancia

Febbriciattola inizia a darmi attimi di tregua.
Ed io che non so proprio stare con le mani in mano, ho guardato le varie possibilità che mi poteva offrire la mia cucina. Se io non stessi male, con quel pezzo di prosciutto cotto potrei farci.... E quella confezione di mascarpone la userei per... E le mele, anzichè farle cotte potrei adoperarle così...
Ok. Andando avanti di questo passo, siamo tutti d'accordo che una persona malata e messa forzatamente a dieta da un'influenza, ma sufficientemente sana di testa...semplicemente perde la propria sanità mentale! Chiamasi masochismo, autoflagellazione, violenza psicologica. Nel mio caso specifico, tale masochismo si è compiuto a suon di immagini culinarie che, non contenta di farmi passare davanti alla mente grazie al solo dono dell'immaginazione visiva, ho optato per concedermi anche sfogliando libri e riviste.

Sete placata?! Ovviamente no!

Ho quindi cercato di frenare i culinari slanci scrivendo Ricette della Porta Accanto ed inviandone qua e là, ma anche questo non è bastato.

Tutto inutile, tutto vano.

Andando avanti così, la febbre mi torna come al primo giorno. Urge un rimedio.
Ricettina sfiziosa, veloce, da appioppare a qualcuno, ma non troppo fuori-dieta per poter almeno fare un assaggio....
Sì, dai....Si può fare.

Cioè...Conviene!
Eh! Alla mia salute ci tengo!
Anche a quella mentale, dico!

...No?

Ecco.
Ho fatto questi...

Soufflè di arancia



Ingredienti
250 grammi di latte
80 grammi di zucchero semolato
6 arance + 1 solo la buccia
3 uova
un cucchiaio di farina
3 cucchiai di brandy
zucchero a velo vanigliato

Come prima cosa selezioniamo, fra le nostre 7 arance, quella con la buccia più bruttarella. Le altre le terremo per dopo. Questa invece la seviziamo subito!
Grattugiamo metà della buccia e l'altra metà la facciamo a scagliette, sempre senza andare ad intaccare la parte bianca. Le scagliette di buccia le mettiamo a macerare in una ciotolina, coperte dal brandy.
Ora occupiamoci d'altro: in una piccola casseruola versiamo il latte, la farina, tre tuorli (teniamo gli albumi, che ci serviranno più tardi!), lo zucchero. Mescoliamo il tutto a freddo usando la frusta. Quando zucchero e farina sembrano ben mescolati agli altri ingredienti, accendiamo il fuoco sotto alla nostra pentola e continuiamo a mescolare per circa 5 minuti: fino a quando si crea una crema morbida e il tutto ancora non bolle.
Ora aggiungiamo alla crema la scorza grattugiatata dell'arancia, mescoliamo bene e lasciamo raffreddare.
A questo punto prendiamo le 6 arance, le tagliamo a metà e le svuotiamo della polpa. Ovviamente ne dobbiamo approfittare per farci delle belle spremute che un po' di vitamine fan sempre bene! Prendiamo adesso gli albumi che avevamo accantonato e li montiamo a neve fermissima.
Ora versiamo in una terrina capiente la crema che ormai dovrebbe essersi raffreddata e aggiungiamo il brandy, filtrando le bucce d'arancia con cui l'abbiamo aromatizzato. Ancora con le fruste, amalgamiamo bene. Poi inglobiamo anche le chiare d'uovo montate a neve, con movimenti lenti e dal basso verso l'alto.
Accendiamo il forno a 220°. Prendiamo una pirofila che possa contenere le nostre ciotoline d'arancia in modo che rimangano accostate una all'altra a sufficienza da sorreggersi a vicenda. Riempiamo ogni mezz'arancia per tre quarti con il composto e, prima di infornare, spolverizziamo con zucchero a velo.
Nel forno ci devono stare una decina di minuti. Si gonfieranno un po', come fa ogni soufflè, e invaderanno la casa con un profumo d'arancia che vi farà sembrare interminabili quei soli dieci minuti!! Ve lo posso garantire: il risultato è uno spettacolo...anche al palato (uno me lo sono concessa! Eh!)!!!



Con questa ricetta, partecipo al contest di Cinzia, dedicato agli agrumi


...ed anche a quello della Banda dei Broccoli,
dedicato alle arance, agli aranci, all'arancio...insomma...
Loro "declinano arancia", io potevo starmene fuori?!?
Naaaaahhhh!
Appunto! Eccomi!


Con questa ricetta partecipo alla importantissima raccolta organizzata da Caris,
per sensibilizzare riguardo il problema del Santa Lucia.

Vi invito a leggere il suo post completo: solo le parole di una mamma sanno essere tanto chiare riguardo un tema così delicato.


19 commenti:

  1. Ciao cara, grazie per la buona ricettina e che splendide foto! In bocca al lupo ^_^

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  2. che bontà questo soufflè!! I tuoi slanci culinari sono proprio golosi;)

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  3. Ohilà! Che rapidità! Non ho fatto in tempo a esporreil banner in homepage che già mi rispondete?!?
    Che splendore! Mica siete dei broccoli veri, Voi! Io l'ho sempre pensato!!!!! Ahahahahah!

    Un abbraccio!
    A presto!
    Elisa
    (incrocio le dita! Ma vinca il migliore!)

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  4. @ Puffin: Una Ricettina della Porta Accanto sta arrivando anche da te! ^__*

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  5. Davvero una bella ricetta!!! Ma soprattutto riguardati!

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  6. Che forti i soufflè!!!Ho ricevuto la tua mail e appena riesco realizzo volentieri la golosa ricetta!!!Smack!

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  7. Eh! cara broccoli sì, ma sempre online ^_^

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  8. Mi sa che stare lontano da cucina, pentole, fornelli, libri e riviste sia cosa impossibile per molte. Spero che ora la febbre sia passata definitivamente tesoro, comunque se forse ti ha un po' fiaccata la mente te l'ha lasciata lucidissima ^__^ Questi soufflè sono una deliziaaaaaaaaaa :D! Un bacione

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  9. Cara massaia devo farti i miei complimenti!! Questa ricetta è bellissima

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  10. Ti sei consolata con una ottima ricettina...speor che la febbre ti sia passata io ho la mia bimba inflenzata...un bacio.

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  11. non so perchè ma stasera son un pò stanca sul serio...ma le ciotole sono ciotole o sono le arance...perchè se sono arance e una bella idea...e non solo ma anche buonissima la tua ricetta..
    un bacio da lia

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  12. Ma è una presentazione da delirio.....e non parlo della febbre ....guarisci presto!!!Baci, Flavia

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  13. ma t vuoi farmi schiattare...è una vera delizia
    baci imperatrice

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  14. Una fantastica e originale ricetta!!! Bravissima e complimenti per la presentazione!!! Un abbraccio

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  15. ma che idea carina...le arance in forno! Genio genio!

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  16. @ Giulia: Grazie, Cara!...Per entrambe le cose! ^__^

    @ Ambra: Grazie! Non vedo l'ora di vederla realizzata da te! Quando dai vita alla Ricetta della Porta Accanto che ti ho inviato, avvisami, così ti inserisco il link al tuo blog nella pagina dedicata!

    @ La Banda dei Broccoli: ....geniali! ^___*

    @ Federica: Grazie Tesora! Eh sì....buoni sì! E che profumo in tutta la casa!!!

    @ Francesca: Grazie Cara! E' anche gustosa!

    @ Fabiola: io mi sto riprendendo, sì. Un abbraccione alla tua piccola! Che si rimetta presto anche lei! Buona guarigione!

    @ Lia: le ciotole sono le arance, te lo confermo! ^__^

    @ Flavia: Grazie Flavia! Eheheh!

    @ Imperatrice: Non è mia intenzione! Dai...solo un po' di acquolina!!!! ^____*

    @ Lady Boheme: Grazie Carissima! Un abbraccio!

    @ Strawberryblonde: Grazie Cara! ^__^

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  17. Ciao!!!! Ma ch idea originale questa dei soufflè nelle arance! Mi piace un sacco e credo di copiartela! ;-) complimenti anche per il tuo splendido blog!

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  18. Il soufflè nelle arance!!! Che idea golosa ed originale... Vado ad aggiungere il link.

    Ti abbraccio

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  19. Ciao ho appena iniziato a seguire il tuo blog e questo soufflè credo proprio che proverò a farlo prestissimo :) grazie
    p.s. auguri di buone feste

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