domenica 26 dicembre 2010

Ventaglietti alle nocciole e cannella

...Ed anche quest'anno è passato il Natale.
Finalmente possiamo respirare per qualche giorno dai ritmi stressanti della vita lavorativa e...tuffarci in quelli delle mega-riunioni di famiglia! C'è chi le odia e chi le ama. Io? Le vivo. Fin nel midollo, come ogni cosa del resto.
E devo ammettere che ieri è proprio stato un bel vivere!
Una piacevolissima giornata a casa degli zii, con tutta la famiglia riunita, a mangiar gli splendidi piattini di Zia Gabri, che è sempre una garanzia!
Devo ammettere che ho tutte zie che san cucinare divinamente... e magari fra qualche tempo vi proporrò qualche ricettina estrapolata (ma potrei anche dire "estorta") dai loro ricettari.

Oggi, pur essendo ancora in molte case un vero e proprio giorno di festa, a Casina questa giornata assume toni decisamente smorzati, pur conservando il ricordo della festa appena passata.
Facile che il 26 dicembre prenda la piega agrodolce più adatta per iniziare a stilare la Santa Lista dei Buoni Propositi che deriva dalla analisi critica del proprio modo di vivere.
E, non so come, mi torna in mente un articolo letto non troppi giorni fa riguardo la strapopolare Benedetta Parodi, elargitrice di ricette ultrarapide (che poi tanto rapide spesso non sono, visto che non c'è donna che in cucina possa fare i tagli sartoriali sui tempi di cottura di un arrosto di maiale!...e diciamocelo: se fosse possibile, ci farei la firma!) adatte al sempre più ampio mondo delle Massaie Senza Tempo.
Mi ci metto in mezzo, sia ben'inteso, dato che negli ultimi mesi mi son sempre dovuta scusare con voi per le mie lunghissime assenze.
Ma in effetti...è proprio vero che abbiamo così poco tempo?! Forse semplicemente lo spendiamo male, occupandoci di cose di poco conto o non di ciò che davvero ci soddisfa e gratifica. Ed al tempo che spendiamo, automaticamente ci troviamo a dare un valore molto più basso di quel che ha. Solo perchè l'abbiamo mal sfruttato.
Ad aiutarci c'è indubbiamente internet. Chi ormai (tranne me, che odio profondamente Facebook) non passa ore a tener finti contatti con gente che in fondo potrebbe vedere di persona? Non sarebbe più bello bersi insieme un caffè o un aperitivo e raccontarsi faccia a faccia cosa ci è successo, le emozioni che abbiam provato, la vita che abbiamo vissuto...? Invece spesso ci si illude di sapere quel che invece è mera apparenza, facciata piazzata sul web perchè possa essere vista-letta-commentata da tutti coloro che ci si imbattono.
Bah....è vita davvero, questa?
In ogni caso io sono una commentatrice di poco valore, non conoscendo affatto il mezzo. Ed ogni mio pensiero può essere strapazzato in lungo e in largo, essendo più che altro un preconcetto.

Questo era il lato "agro" del mio 26 dicembre.
La parte dolce è invece arrivata con un raggio di sole che è spuntato quasi d'improvviso fra le mie mani ad illuminare i colori di uno splendido bouquet ricevuto ieri.




Eccovi la ricetta ultrarapida, adattissima anche a Massaie Senza Tempo ed Internaute Facebook-addicted, dei miei...


Ventaglietti di nocciole e cannella




Ingredienti: (perdonate l'abbondanza di dosi "a occhio" ma questi dolcetti sono frutto di un raptus!)
Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
due manciate di nocciole in granella
un cucchiaio scarso di cacao in polvere
un cucchiaio di cannella
tre cucchiai di zucchero
un uovo

Iniziamo battendo l'uovo con l'aiuto di una forchetta, per mescolare bene tuorlo e albume, poi srotoliamo la pasta sfoglia. La carta da forno che le fa da supporto sarà quella che useremo sulla placca del forno per far cuocere i nostri dolcetti, quindi facciamo attenzione a non rovinarla troppo!
Con un pennello da cucina, stendiamo uno strato di uovo su tutta la superficie della pasta sfoglia. A questo punto cospargiamo la pasta sfoglia con tre quarti della granella di nocciole, cercando di distriburla in modo omogeneo. Procediamo poi allo stesso modo con il cacao e la cannella, ed infine con lo zucchero. Avanziamo un po' di ciascun ingrediente.
Ora confezioniamo i nostri ventaglietti. Pieghiamo i due lati lunghi della sfoglia verso il centro, in modo da farli unire. Spennelliamo ancora di uovo la pasta sfoglia e cospargiamo con la granella di nocciole avanzata, il cacao, la cannella e lo zucchero. Pieghiamo nuovamente la sfoglia verso il centro da entrambi i lati.
Adesso accendiamo il forno a 180° e, mentre lui si scalda, tagliamo il nostro rotolo a fette dello spessore di circa un centimetro ciascuna. Le posizioniamo in modo uniforme sulla nostra carta da forno distanziandole l'una dall'altra. Con le dita cerchiamo di stringere la parte inferiore di ogni ventaglietto e allargare quella superiore, per far assomigliare ogni dolcetto ad un ventaglio...o ad un cuore.
Fatto ciò trasferiamo la nostra carta da forno sulla placca del forno e spennelliamo ogni dolcetto con l'uovo sbattuto, sia sulla parte superiore che sui bordi laterali.
A questo punto non ci resta che infornare e aspettare dieci minuti abbondanti: giusto il tempo di sentire aleggiare nella cucina un ottimo profumo di feste e cannella, e di vedere che i ventaglietti si son dorati!
Sforniamo e lasciamo raffreddare bene. Poi con una spatola, preleviamo ogni dolcetto e lo riponiamo in una scatola di latta...o direttamente in bocca!

17 commenti:

  1. sono passata a farti gli auguri di buona fine anno e di un magnifico 2011 e a rubarti uno di questi deliziosi dolcetti, un bacione!

    RispondiElimina
  2. Sarò romanticona e tenerona ma anch'io mi sarei sciolta come neve al sole alla vista el bouquet. Basta poco per rendermi felice, anche solo una parla inattesa e detta con il cuore.
    O uno di questi golosi ventaglietti che mi porterebbe direttamente al settimo cielo.
    Un abbraccio tesoro, tanti auguri di buone feste e che il nuovo anno sia ricco di gioia e di ogni bene.

    RispondiElimina
  3. .. tra i tuoi buoni propositi direi che questo di postarci belle ricette ...è uno dei migliori!!! Buon prodseguimento di feste..bacioni, Flavia

    RispondiElimina
  4. BUONE FESTE a voi, Ragazze, e a tutte le Mie virtuali Vicine di Casa!!!

    Un abbraccio enorme!
    Elisa

    RispondiElimina
  5. Magari l'avrai fatto a occhio, ma l'aspetto è sicuramente invitante!!!
    Un bacione !
    Stefania

    RispondiElimina
  6. Quel bouquet bianco e rosso è una meraviglia ma anche questi ventaglietti sono una bontà!!
    Ciao e tanti auguri di buon anno!!!

    RispondiElimina
  7. Passo per farti gli Auguri di Buon Natale e buon Anno, un abbraccio.

    RispondiElimina
  8. Ingrasso solo a guardarli ma che buoniiiiii!! Buone feste ;)

    RispondiElimina
  9. Una ricetta deliziosa....
    Aspettami che tra un pò tengo fede ai miei impegni eh...fa solo che passino le feste e arrivo con la ricettina per il contest ;)
    Un bacione cara e buone feste

    RispondiElimina
  10. In attesa della tua ricetta da provare ti faccio un piccolo dono che troverai se avrai voglia di andare a visitare il mio bolg.
    Felice e Sereno 2011

    RispondiElimina
  11. CIAO sei la prima visita al tuo blog e ti deseo che il nuovo anno sia ricco di gioia e di bene.
    ti invito al mio blog . Saluti da VIGO ESPAÑA MARIMI

    RispondiElimina
  12. Anche io mal sopporto fb, ma per motivi che non sot qui ad elencare... Leggendoti mi torna alla mente la tua ricetta della porta accanto...
    E se la facessimo VERAMENTE insieme? In fondo è in linea con quel che pensi dei rapporti virtuali...
    Io non li condanno. Anzi... son divertenti e possono avvicincare persone altrimenti lontane. Direi che sono solo diversi e come tale vanno viussuti.
    Per ora un grande augurio di buon anno!
    E rubo delle sfogliette che adoro!

    RispondiElimina
  13. No, no... nun se può ffa'... non li farò mai e poi mai, perché se li dovessi fare... non aspetterei nemmeno che si raffreddino, avrebbero vita brevissima... No, dico io, ma come si fa a resistere, qualcuno sa dirmelo?!? No, non li faccio, non li faccio. In frigo ho la sfoglia. NO, zitta tu... Ho anche le Nocciole in dispensa... NO, ma cosa vai a pensare?! E poi ho l'uovo, lo zucchero, la cannella... TUTTO, no, si, no, SSSSSssssiiiiiii vado, li faccio!

    RispondiElimina
  14. Tutto ok??? E' da un pò che non ti si vede in giro.....un abbraccio stefy

    RispondiElimina
  15. Ah, ma allora ci sei ancora??
    Ho visto la fantastica torta di Viola e letto il tuo commento, così finalmente ho letto notizie di te. Ma dove sei sparita??

    RispondiElimina
  16. Utilizzi spesso la cannella, perchè non partecipi al mio contest ??? baciolo angela

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...