venerdì 29 ottobre 2010

Carrot Cake

...ormai latito, anche se continuo a inviare le mie Ricette della Porta Accanto alle ormai più di 100 splendide Vicine di Casa!
Sicuramente l'essere tornata al lavoro a pieno regime, mi fa fare orari strani, pranzi fuori casa e, spesso, pasti arrangiati alla meno peggio prendendo le prime quattro cose che trovo fra frigorifero e dispensa.
In ogni caso sono qui, di rientro dopo un breve periodo lavorativo all'estero (devo assolutamente cimentarmi a replicare i favolosi dolci che ho mangiato in Egitto e di cui non so neppure il nome. Certamente ipercalorici, ma così buoniiii!!!!). Beh, nell'attesa di erudirmi in merito, ho sfornato un dolce semplice semplice e che mi soddisfa sempre tanto: la carrot-cake.
Soffice, morbida, bianc... ah, no...questo era Gaber! La carrot-cake è soffice, morbida, ma è arancione - giustamente!- come le carote con cui è fatta!
Io la trovo deliziosa semplicemente mangiata a colazione, con il latte! Ma per una merenda golosissima, o a conclusione di una cena a base dei gusti rustici della nostra tradizione, la si può abbinare ad una crema calda al cioccolato, o anche ad una semplice crema pasticcera aromatizzata con del liquore.

Spero proprio piaccia anche a voi, la mia...

Carrot-cake



Ingredienti:
300 grammi di carote
200 grammi di farina
100 grammi di zucchero
80 grammi di olio di semi
2 uova
una bustina di lievito vanigliato
mezzo bicchiere di latte

Come prima cosa dobbiamo pulir ben bene le carote e tagliarle a pezzettini piccoli. Le facciamo lessare in una pentola con dell'acqua in modo da ottenere una purea. Io di solito schiaccio le verdure cotte con la forchetta, in modo che rimangano dei pezzettini piccoli nell'impasto, ma volendo si può frullare tutto con il minipimer per ottenere una crema omogenea e liscia.
Accendiamo il forno a 180° in modo che si riscaldi mentre prepariamo il dolce. In una terrina mescoliamo la purea di carote con le uova e l'olio.
Sciogliamo il lievito nel mezzo bicchiere di latte e lo versiamo nel composto. Mescoliamo bene ed aggiungiamo anche lo zucchero e la farina.
Ora non ci resta che imburrare e infarinare uno stampo da plum-cake (ma va bene anche una tortiera classica) ed infornare il dolce per 35 minuti. Facciamo sempre la prova dello stecchino per controllare che sia cotta, prima di sfornarla!
Per servirla possiamo metterla su un piatto da portata e cospargerla di zucchero a velo, o abbinarla ad una crema pasticcera calda aromatizzata al liquore, oppure ad una crema calda al cioccolato.

17 commenti:

  1. A me piace eccome!Soffice e aromatica, dolce e perfetta sempre!
    Come dici tu assieme ad un bicchiere di latte la merenda perfetta, con una salsa di accompagnamento il dopo cena ideale!
    Buonissima!
    Un bacio e buon week end

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  2. Le carote mi piacciono solo crude per cui sono sempre stata titubante nel provare a fare dolci che le contengano..però ne vedo spesso e mi incuriosiscono sempre più..questo splendido plum cake mi ha quasi convinta...devo decidermi!
    BRAVA!

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  3. buona!!! mi piacciono tanto i dolci con le carote! la proverò!

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  4. che buoni i dolci con le carote, devo provare il plumcake che hai fatto, ha un aspetto molto invitante!

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  5. Bellissimo questo tuo plumcake con carote, ciao

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  6. Bello questo plum cake ocn le carote, da provare, non ho ancora mai preparato un dolce con questo ingrediente!! baci

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  7. Molto molto buono questo carrot cake!!! Complimenti

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  8. Ehhh.. mia cara, la torta di carote piace tanto anche a me, come resisterle?

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  9. Ciao, latitante! Ho capito subito che mancavi, non sentendo più né profumini né gorgheggi provenire dalla porta accanto! Meno male che almeno sei ricomparsa per dirci che va tutto okay... :-) Bella la carrot cake! Soffice e solare. In attesa dei dolci egiziani, mi accontento di questa tortina ;-)

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  10. nmmmm...io adoro la torta di carote ma l
    unica volta che ho provato a farla e' stato un disastro! provero' con la tua ricetta!
    Io aspetto sempre la ricettina che non ho ancora ricevuto e intanto ne approfitto per invitarti a partecipare a "Indovina gli ingredienti", un giochino che ho appena lanciato sul mio blog. Mi farebbe piacerissimo che partecipassi anche tu.
    Ti lascio il link se vuoi dare una curiosata!
    http://lacucinapiccolina.blogspot.com/2010/11/il-primo-contest-gioco-candy-della.html

    Un abbraccio
    Paola

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  11. ..lieve lieve sembra panna, sembra neve.. la tentazione di continuare la canzone è stata troppo forte :DDD
    questa ricetta te la rubiamo subito!

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  12. Ma che fantastico raggio di sole questa torta di carote!! ae sai cosa mi piace? Che non ci sia la farina di mandorle... sai che non è facile trovare ricette di torte alla carota che non ne prevedano l'uso?
    Anche io ho latitato per un po' causa lavoro e sbircio volentieri di nuovo nella tua cucina. Un bacio!

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  13. Stiamo raccogliendo idee per il Natale che potrebbero essere pubblicate sulla nostra rivista digitale About Food.

    Se vuoi venire a dare un'occhiata e vedere se la cosa ti interessa, questo è il nostro link: http://aboutfoodrecepies.blogspot.com/

    Ciao!

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  14. Quanto mi piace questo cake....ma più di tutto mi piace la simpatia che traspare dai tuoi post!!!Ciao

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  15. ciao! che buono questo plumcake! vieni a trovarmi su http://sweetmaremma.blogspot.com

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  16. Guarda, lo volevo sempre fare e non trovavo mai una ricetta che mi soddisfava, ma questa la provo di certo

    Sara

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  17. mmmm buono questo cake!credo che ti ruberò la ricetta! Buona serata!

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